Page d'accueil de Chèvres et Fromages Les fromages de chèvres Mon projet Photos des chèvres Me contacter / me rendre visite
Mon projet
Page d'accueil de Chèvres et Fromages Les fromages de chèvres Photos des chèvres Me contacter / me rendre visite

Mon projet

Affiche ProjetAffiche Projet


Au lieu dit Thevenis à Baneuil, je crée mon élevage de Chèvres Poitevines, race rustique adaptée à la situation géographique : plateau herbeux, sous bois, landes et combes. La Chèvre Poitevine profite au mieux des ressources naturelles et offre un lait très fromageable et particulièrement doux. Je conduis mes chèvres soucieuse de respecter leur physiologie, leur santé (la poitevine est très longévive) avec des soins alternatifs : homéopathie, ostéopathie, fleurs de Bach, élixirs floraux ... Je limite les naissances en pratiquant la lactation longue : la lactation peut être maintenue pendant 2 ans et plus, car produire du lait sans cesse (avec des variations dues aux saisons et à la lumière) est moins fatiguant que donner naissance chaque année à un ou plusieurs chevreaux...
Par leur présence dans les milieux naturels, elles façonnent le paysage en contribuant à l'ouverture des milieux (limitent le risque d'incendie) : c'est ainsi le retour d'une flore variée et abondante qui favorise le retour des oiseaux (chouette chevêche, bergeronette grise et printanière, alouette lulu ...) et des insectes ( bousier, papillons,...) et également le maintien de l'habitat du lapin de garenne. Ces actions sont possibles sur un vaste territoire avec peu d'animaux où les ressources ne sont pas épuisées et où la régénération est possible... Comme elles ne mangent pas les mêmes végétaux toute l'année, leur lait est différent au fil des saisons et le goût des produits fabriqués évolue.

Mes produits sont fabriqués dans un laboratoire installé à l'automne 2021. Ils sont vendus sur place et chez Mme Christelle Latu - maraichère en agriculture biologique, St Capraise de Lalinde - dès ce printemps 2022 lors de ses heures d'ouverture les vendredi et samedi de 16h00 à 18h00... Je développerai ma présence sur les marchés (Creysse, le jeudi de 16h00 à 19h00) et dans les magasin de producteurs, au fur et à mesure de l'accroissement de mon activité.

Je bénéficie du soutien technique de la Fédération Régionale Caprine (FRCAP) ou CHEVRIERS de Nouvelle-Aquitaine & Vendée pour la mise en place de mon atelier, de la Chambre d'agriculture de Dordogne et d'Agrobio Périgord pour la conduite de mon élevage.



Christine Blin

Chèvres et Fromages des Thevenis
49, impasse Thevenis
24150 Baneuil

06 88 11 79 23

christine@chevresetfromages.fr

Logo Fermier